Главная / Советы / КОНСТРУИРОВАНИИ РАЗДВИЖНЫХ ПЕРЕГОРОДОК И ДВЕРЕЙ

КОНСТРУИРОВАНИИ РАЗДВИЖНЫХ ПЕРЕГОРОДОК И ДВЕРЕЙ

КОНСТРУИРОВАНИИ РАЗДВИЖНЫХ ПЕРЕГОРОДОК И ДВЕРЕЙ
 

Конструкции раздвижных перегородок и дверей зависят от их назначения, производственных воз­можностей изготовителя, условий эксплуатации и от материалов, из которых предполагается их изготовлять. Конструкции должны быть стандарти­зированы, все детали должны отвечать современ­ному техническому уровню с учетом требований унификации и нормализации.

При конструировании раздвижных перегородок и дверей из древесины необходимо учитывать условия их эксплуатации и, в частности, воздей­ствие на них переменных температур и влажности. Например, усушка и разбухание древесины могут быть весьма различны в зависимости от направле­ния волокон: вдоль волокон изменения размеров невелики, а поперек волокон они довольно значи­тельны.

Для предотвращения деформаций раздвижных дверей и перегородок следует предусматривать соответствующие пазы со свободным зазором.

Раздвижные перегородки, имеющие большие размеры, собирают из более мелких деталей. Не­смотря на то что конструкции раздвижных перего­родок и дверей имеют специфические отличия от конструкций обычных деревянных изделий, двер­ных блоков, столярных щитов и перегородок, те и другие конструируются по единым принципам. Щиты бывают однослойные, трехслойные и с большим числом слоев (во всех случаях щит выклеивается из нечетного числа слоев с перпен­дикулярным расположением волокон древесины).

Щит должен отвечать следующим требованиям: обладать достаточной прочностью в условиях экс­плуатации, не деформироваться при нормальных изменениях температуры и влажности в помещени­ях; быть индустриальным в изготовлении.

Щиты можно подразделить на следующие типы:

столярная плита (из делянок) с наклейкой шпо­на на обе стороны пласти;

древесно-стружечная плита;

полный щит.

Столярные и древесно-стружечные плиты явля­ются готовым конструктивным материалом (см. раздел III).

Полый щит представляет собой каркасную кон­струкцию из рамки, располагаемой по периметру щита, и наружных рубашек из клееной фанеры, твердой древесно-волокнистой плиты, шпона, сло­истого пластика и т. д. с внутренним заполнением сотами из реек и бумаги, решетками из клееной фанеры или древесно-волокнистой плиты, бобыш­ками из отходов древесины каркаса и т. д.

Для повышения звукоизоляционных качеств по­лые щиты следует заполнять стекловопокнистыми плитами, минеральной ватой, полистиролом с до­бавками опилок или рейками из древесно-волок­нистой плиты.

Полые щиты значительно легче щитов других конструкций, поэтому рекомендуются для подвес­ных раздвижных дверей и перегородок.

К недостаткам полого щита относится втягива­ние облицовочного слоя в полое пространство щи­та в тех случаях, когда каркас рамки разделяется на замкнутые отсеки, в которых воздух не циркули­рует. Чтобы не коробился облицовочный слой, щи­ты лучше заполнить отдельными бобышками или сотами, а в тех случаях, когда щит делается с по­перечниками и делится на отсеки, следует делать сквозные прорези или просверлить отверстия, че­рез которые циркулирует воздух между отсеками щита. Кромку по периметру щита рекомендуется закрывать рейкой из массива. Угловые соединения этих реек делаются на ус.

Раздвижные перегородки, двери и солнцеза­щитные устройства относятся к числу щитовых и остекленных конструкций. Подобно распашным дверям, состоят из обвязки и наполнителя

Габаритные размеры дверных полотен опреде­ляются в зависимости от назначения помещения, расчетной пропускной способности дверей, высоты помещений и архитектурного решения здания.

Габаритные размеры полотен для дверей приня­ты по высоте 2000 и 2300 мм, по ширине 600, 800, 900 и 1100 мм, по толщине 30 и 40 мм. Коробка к дверям принята 74 на 47 мм.

Облицовка дверных полотен древесиной цен­ных пород должна быть выполнена по подслою с взаимным расположением волокон под углом 90 и 45°. Двери и щиты, облицованные древесиной ценных пород, отделывают с сохранением тексту­ры древесины (прозрачная отделка).

Необлицованные двери отделывают масляны­ми, нитроцеллюлозными, перхлорвиниловыми, во­доэмульсионными красками и эмалями (непроз­рачная отделка).

Особым вопросом является изготовление пере­городок из огнестойких материалов: гипсовой су­хой штукатурки, слоистых пластиков, материалов на основе вермикулита типа термакс, алюминие­вых пленок, алюминиевых листов и листовой стали, а также обработка древесины огнезащитными средствами.

Одним из требований к перегородкам является звукоизоляция. На качество звукоизоляции перего­родки влияют ее плотность, конструкция и изгиб- ная жесткость отдельных элементов. Как показы­вает опыт, для достижения звукоизолирующей спо­собности 40 дБ плотность перегородки должна составлять не менее 120 кг/м3. Однако это проти­воречит задаче облегчения конструкций. Поэтому при проектировании и изготовлении перегородок и дверей (особенно подвесных) необходимо ис­пользовать эффективные материалы.

Недостаточная звукоизоляция чаще всего быва­ет следствием не столько конструкции дверных полотен и панелей, сколько наличия щелей. Поэто­му щели по периметру должны быть защищены от проникания воздушной волны плотными и ворсис­тыми шерстяными или резиновыми герметиками- прокладками.

При проектировании и выполнении раздвижных перегородок необходимо обратить внимание так­же на качество монтажа, чтобы конструкция сама по себе была устойчива, чтобы на стену мог опе­реться человек. В связи с этим особое значение имеет плотность примыкания перегородок к потол­ку, полу и стенам.

КОНСТРУИРОВАНИИ РАЗДВИЖНЫХ ПЕРЕГОРОДОК И ДВЕРЕЙ
КОНСТРУИРОВАНИИ РАЗДВИЖНЫХ ПЕРЕГОРОДОК И ДВЕРЕЙ
КОНСТРУИРОВАНИИ РАЗДВИЖНЫХ ПЕРЕГОРОДОК И ДВЕРЕЙ



Источник

Смотрите также

Укладка плиточных полов

Перед тем как начинать укладывать на пол плитку, нужно очень хорошо подготовить основание, так как …