Главная / Советы / ДОБЫЧА И ПОДГОТОВКА ГЛИНЫ

ДОБЫЧА И ПОДГОТОВКА ГЛИНЫ

ДОБЫЧА И ПОДГОТОВКА ГЛИНЫ
  Когда глина испытана и намечено место для организации производства, приступают к добыче и заготовке ее.

Кирпич можно вырабатывать из глины вылежавшейся и из свежей, только что взятой из карьера — «свежевки». Лучший кирпич получается из вылежавшейся, проморожен­ной глины. Особенно необходимо вылеживание, если глина плотная, жирная, трудно размокающая. Добытая осенью глина обычно вылеживается и промораживается.

С глиняной залежи снимают растительный слой и весь не пригодный для выработки кирпича грунт. Затем начинают добычу глины уступами. 

Глину на­гружают в тачку и отвозят к месту переработки, где уклады­вают в конус. Высота конуса не должна быть более 1 м,. так как иначе глина плохо промерзнет; длина и ширина конуса принимаются в зависимости от количества заготовляемой глины. При добыче глины в карьере ее обычно берут сразу па всю глубину, чтобы перемешать слои, имеющие различные 

свойства. При заготовке же глины в конусах в карьере ее можно брать не на всю глубину сразу, а на два-три штыка на всю длину брачи: первые два-три штыка надо развалить по земле там, где предполагается устройство конуса, затем на них сверху еще два-три штыка, а самые нижние — на верх конуса. Весною, при выборке глины из конуса на про­изводство, ее следует брать на всю высоту конуса, чтобы она еще раз перемешалась. Тогда получается однородная глина, а из нее хороший кирпич. При послойной загрузке глины в конус каждый слой обильно поливают водой. Кроме то­го, :в конусе делают отверстия ломом или деревянным колом, чтобы вода проникала на всю толщину конуса.

Желательно на конусах глины, заложенной для промора­живания, не допускать большого снежного покрова, чтобы глина могла хорошо промерзнуть.

Площадка для размещения конуса должна быть очищена от дерна, утрамбована и выровнена, чтобы с нее не стекала вода.

Если осенью глину не заготовили, можно подвергнуть ее летованию (выветриванию). Для этого глину также уклады­вают в гряды высотою около 0,5 м и замачивают, а затем, когда она подсохнет, неоднократно поливают водой. Чем жирнее глина, тем продолжительней должно быть ее выле­живание.

Летование рекомендуется производить в течение 15—30 дней.

Если глина не промораживалась и не подвергалась лето­ванию, ее следует подвергнуть замачиванию. Замачивают глину в невысоких грядах (40—50 см), в кучах или в специальных траншеях, облицованных горбылями. Замочив по­слойно глину, ее покрывают рогожами, соломенными матами и т. п., чтобы влага из глины не испарялась. Малопластичные глины выдерживают в замоченном состоянии от 0,5 до 2 суток, более жирные — до 7 суток.

В Болгарии глину рекомендуют добывать за день до фор­мовки из нее кирпича. При добыче глина хорошо раздроб­ляется, затем ее расстилают !вблизи от места формовки слоем толщиною около 40 см. Здесь же добавляют отощитель (пе­сок, шлак, опилки, дробленый бой и брак кирпича) по объе­му, тщательно перемешивают (перелопачивают) до получения однородной смеси. Края расстила глины делают выше сере­дины, чтобы не вытекала вода, которой заливают глину рав­номерно по всей площади. Количество воды определяют в за­висимости от влажности глины, состояния погоды и пр. За­ливают воду с вечера, за 10—12 часов до подачи глины в производство.

Замоченную глину на следующий день обрабатывают обычно: месят до получения однородной по влажности и по составу массы. В начале глину разбивают и перемешивают граблями, затем месят ногами. При этом рабочие имеют воз­можность удалять твердые включения, которые хорошо нащупываются ногой мяльщика.

Для перемешивания глины можно использовать лошадь, приготовляя формовочную массу в конных мяльных кругах.

Конный мяльный круг устраивается следующим образом: внутренняя часть его имеет радиус около 2 м и представляет собою оставленный в земле целик. Вокруг этого целика де­лают круговую дорожку шириною 2 м. Дорожку заглубляют в землю на 40—50 см. Стенки и дно дорожки обшивают до­сками или облицовывают кирпичом. В центре мяльного круга в землю вкапывают стойку, имеющую на верхнем конце ме­таллический штырь, на который надевают водило для лошадей. Водило делается из бревна длиною б—6,5 м. Толстым концом водило надевают на штырь центральной стойки, а к тонкому концу прикрепляют валек для упряжки лошади. От­верстие для штыря делают на расстоянии около 1 м от кон­ца водила, а валек прикрепляется с таким расчетом, чтобы лошадь ходила вне круга. Для того, чтобы водило не пере­кашивалось, к толстому его концу прикрепляют груз, уравно­вешивающий длинную часть водила.

Наискось к водилу при­бивают жердь, к которой привязывают повод лошади 

Для мятья глины к водилу прицепляют двухколесный передок, взятый от телеги, или специально изготовленный. Передок нагружают камнями или другим грузом, чтобы ко­леса глубже входили в глину и лучше ее проминали. При мятье глины передок время от времени перемещают по во­дилу, на котором делают ряд штырьков в виде гребенки. Эта гребенка удерживает водило на нужном месте.

Дорожку мяльного круга загружают слоем глины толщи­ною 25—30 см. При такой загрузке круг вмещает около 8 м3 глины, что достаточно для изготовления 2500—3000 кирпи­чей.

В мяльном круге .можно не только мять предварительно замоченную глину, но и замачивать ее. В таком случае чис­ло мяльных кругов должно быть на один больше, чем дни вылеживания замоченной глины, а емкость каждого круга равна дневной потребности в глине.

Замоченную в круге глину освобождают от покрывающих ее рогож и прицепляют к водилу колесный ход так, чтобы колеса проминали глину у наружного края дорожки. Через несколько оборотов передок перецепляют примерно на 10 см ближе к центру круга, затем через такое же число оборотов еще ближе до тех пор, пока передок не дойдет до внутреннего края дорожки. Тогда мятье продолжают с передвиже­нием передка от внутреннего края к наружному до тех пор, пока глина не будет хорошо обработана.

Продолжительность мятья глины в круге от 1,5 до 3 ча­сов в зависимости от жирности глины. В среднем колеса пе­редка должны пройти по каждому месту дорожки около 20 раз.

Готовность глины определяют, разрезая промятую глину лопатой: в ней не должно быть заметно непромешанных комьев, слоистости, отощитель должен быть равномерно рас­пределен по всей массе, вся глина должна быть однородно влажная. Хорошо промятая глина не прилипает к колесам передка.

При загрузке круга слоем глины толщиною около 25 см мятье глины производят одной лошадью, при толщине слоя глины 35—40 см необходимо две лошади.

Для работы с двумя лошадьми водило можно делать двойной длины и припрягать лошадей с противоположных концов.

По окончании мятья глины передок вытаскивают, очища­ют, а глину покрывают мокрыми рогожами и оставляют вы­леживаться около 12 часов. Затем глину выгружают, пода­вая ее постепенно к месту формовки.

Для мятья глины вместо круга можно применить верти­кальную конную мялку. Такую глиномялку следует исполь­зовать при мятье жирных плотных глин, трудно поддаю­щихся обработке на мяльном круге.

Глиномялка состоит из деревянной кадки и вертикаль­ного металлического вала с лопастями. Вал имеет внизу штырь для подпятника и вверху штырь для водила, которое устраивается так же, как у мяльного круга.

Кадку частично заглубляют в землю и укрепляют на вры­тых в землю стойках. Лопастной вал глиномялки изготовля­ется из круглого или квадратного железа толщиною 6—8 см.

При отсутствии железного вала можно сделать деревянный толщиною 14—15 см. Для прочности деревянный вал обтягивают по концам железными кольцами, а в торцы вставля­ют два штыря — для подпятника и для закрепления водила. По высоте на валу укрепляются лопасти из листового желе­за толщиной 8—12′ мм. Лопасти имеют наклон в 20—30°. В результате этого они не только проминают глину, но и продви­гают ее вниз. В нижней части вала укреплены выпорные ло­пасти.

Вокруг глиномялки устраивают приямок, разделенный на несколько отсеков, в которых глина замачивается до рабоче­го состояния послойно, вместе с отощителями. Количество отсеков зависит от времени, которое отводится для вылежи­вания замоченной глины. Один из отсеков, в который выхо­дит выгрузочное отверстие глиномялки, не загружается — он служит для приема промятой глины.

Замоченную и вылежавшуюся в приямках глину лопата­ми загружают в глиномялку. Производительность глиномял­ки 5—6 м глины в смену.

Во избежание затруднений с загрузкой глины в глино­мялку отсеки глиномялки не рекомендуется делать шириной более 2 м и загружать их на глубину более 1,2 м.

Глиномялку .надо загружать равномерно, не переполняя се глиной и не допуская ее опорожнения, то есть работы вхо­лостую. При выборке глины из приямка следует лопатой про­

резать все слои от верха до низа, чтобы перемешать состав­ные части шихты и получить однородную массу.

Если глиномялка не забирает загружаемую глину, надо ее остановить и очистить цилиндр и лопасти от корней, а также проверить, не сработались ли лопасти. Сработавшиеся лопасти надо заменить новыми.

Когда очередной отсек полностью освобожден от глины, его снова загружают глиной и отощителями и послойно за­мачивают. Глиномялку очищают от глины только перед вы­ходным днем, в остальные дни по окончании работы загру­зочное и выгрузочное отверстия закрывают мокрыми тряп­ками, чтобы находящаяся в глиномялке глина не подсыхала.

Во избежание несчастных случаев нельзя чистить и сма­зывать движущиеся части во время работы глиномялки.

Глину, поступающую из выходного отверстия, нагружают на тачки и отвозят к месту формовки.

Вполне возможно даже при небольшом объеме производ­ства организовать обработку сырья и формовку сырца ме­ханизированным способом.

Для этой цели наиболее подходит кирпичеделательнын агрегат СМ-296А с ленточным прессом типа «Колхозный» (рис. 4). Агрегат состоит из подающего глину ленточного транспортера 1, двухзальной глиномешалки 2 для увлажне­ния и перемешивания глины, гладких вальцев и шнекового ленточного пресса с, ручного резательного столика 4.

Агрегат СМ-296А приводится в движение электродвигате­лем или трактором при помощи ременной передачи. Шкив 5, соединяемый ремнем с двигателем через систему зубчатых передач, приводит в движение все машины агрегата.

При механизированной формовке кирпича следует также применять вымороженную или замоченную вылежавшуюся глину. Качество кирпича от этого улучшается. Однако, осо­бенно при наличии мягких легко размокающих гл.ин возмож­но изготовлять кирпич из глин, получаемых непосредственно из карьера.

В агрегате СМ-296А глинообрабатывающими машинами являются двухвальная глиномешалка и вальцы.

До начала работы агрегата обслуживающий его рабочий должен внимательно осмотреть все входящие в агрегат ма­шины. Необходимо проверить их исправность, смазать под­шипники, проверить заполнение солидолом штауферных ма­сленок, заполнить жидким минеральным маслом подшипники с кольцевой смазкой.

Перед пуском агрегата дается сигнал, после которого аг­регат пускают вхолостую, а затем через 3—5 мин. подают глину в загрузочный бункер транспортера.

Загружают глину на ленточный транспортер два заваль- щика. Если глина не смешивалась с отощителем при заклад­ке в конуса или при замачивании, то эти же завальщики од­новременно с глиной подают на ленточный транспортер и отощитель (песок, шлак, опилки) в нужном количестве, напри­мер, одну лопату песка на четыре лопаты глины.

Ленточный транспортер подает глину в двухзальную гли­номялку, которую обслуживает заливщик. В обязанности за­ливщика входит наблюдение за нормальной работой глино­мялки и увлажнение глины. Глина должна заполнять коры­то глиномялки так, чтобы лопасти, находясь в верхнем поло­жении, были наполовину закрыты глиной.

В глиномялке глину увлажняют в том случае, если ее предварительно не замочили в грядах или замочили недо­статочно. Над корытом мешалки находится водопроводная труба с отверстиями, через которые вода тонкими струйками поступает в глиномялку на ее длины, считая от загрузоч­ной воронки. Влажность массы заливщик определяет на ощупь. Если подача глины прекратилась или глиномялка остановилась, подачу воды немедленно прекращают.

Для того, чтобы лопасти глиномялки хорошо перемеши­вали и проминали глину, зазор между ними и кожухом гли­номялки не должен превышать 10 мм, а угол наклона ножей должен быть около 20°.

Во избежание несчастных случаев корыто глиномялки должно быть накрыто съемной решеткой, а пробы глины для определения ее влажности заливщик должен брать не рукой, а ложкой с длинной ручкой.

Из глиномялки глина поступает в гладкие вальцы, кото­рые раздавливают и перетирают ее. Зазор между валками должен быть около 4 мм. Скребки, очищающие валки от на­липшей глины, должны плотно прилегать к валкам с тем, чтобы глина не выбрасывалась наружу.

При неравномерном срабатывании поверхностей валков на них образуются выемки, канавки, ухудшающие перера­ботку глины. Для устранения этого дефекта надо регулярно шлифовать валки на ходу точилом.

ДОБЫЧА И ПОДГОТОВКА ГЛИНЫ
ДОБЫЧА И ПОДГОТОВКА ГЛИНЫ
ДОБЫЧА И ПОДГОТОВКА ГЛИНЫ



Источник

Смотрите также

Кирпичные или блочные перегородки

Для возведения внутренних перегородок можно использовать так называемый облегченный или ячеистый кирпич. Также весьма удобно …