Главная / Строительство / 6 правил планировки кухни, которые обязательно стоит учитывать

6 правил планировки кухни, которые обязательно стоит учитывать

6 правил планировки кухни, которые обязательно стоит учитывать
Рубрика: Дизайн › Планировка › Выбор
Дата: 2022-12-10 20:59:27
1- Правильная организация рабочей зоны на кухне

Планировка кухни должна соответствовать последовательности операций: холодильник — мойка — плита. Мы постоянно перемещаемся в этой области во время приготовления пищи.

Сначала мы достаем свежие продукты из холодильника, затем их моют, чистят, нарезают и, наконец, варят, готовят на пару или жарят. Поэтому оптимальное расстояние между этими 3 рабочими точками на кухне должно быть не более 1,20 м. Все это вы должны предусмотреть, когда собираетесь кухонный гарнитур на заказ.

Между мойкой и плитой должна быть рабочая поверхность для разделки и хранения продуктов длиной 0,60 – 1,20 м. С другой стороны зоны готовки необходима рабочая поверхность площадью не менее 0,30 м – для того, чтобы можно было снять готовое блюдо с плиты или, например, снять крышку с кастрюли или сковороды.

Проанализируйте свои потребности и свои кулинарные привычки. У вас большая семья, часто бывают гости или вы любите готовить изысканные блюда? В этом случае варочная панель шириной 0,80 м – разумная покупка. В небольших домохозяйствах или если вы готовите только изредка, стандартной варочной поверхности площадью 0,60 м обычно достаточно.

2- Какая кухонная техника вам нужна?

Составьте список встроенной кухонной техники, которая вам нужна. Также учитывайте, какую мелкую бытовую технику необходимо разместить. Те, которые часто используются, такие как кофеварки, тостеры и чайники, требуют места на столешнице. Для приборов, которые вы используете реже, таких как фритюрницы, хлебопечки, вафельницы и т. д., вы должны предусмотреть достаточно места в кухонных шкафах.

Только так можно узнать, сколько места осталось для посуды и хранения продуктов. При планировании обязательно учитывайте также аспекты комфорта и практического использования.

Совет: Кухонные принадлежности и посуду следует держать рядом с местом использования.

Совет: заранее продумайте место для мультиварки. Желательно, чтобы это было под вытяжкой, так как пар может повредить мебель и дверцы кухни. Горячий пар можно очень хорошо выводить через вытяжной колпак шириной 0,60 или 0,90 м.

3- Большая семья, большой холодильник! Но какой?

Для большой семьи нужен большой холодильник. Есть две возможности:

Установка высокого встроенного холодильника (высота 1,78 м) и отдельной морозильной камеры. Вы выбираете большой, «американский», отдельно стоящий, так называемый холодильник side-by-side.

 Со вторым решением есть проблема, потому что отдельно стоящий холодильник не всегда соответствует единому и скоординированному дизайну кухни. Если вы все-таки предпочитаете отдельно стоящий «американский холодильник», важно заранее знать размеры, расстояния и возможное положение.

4- Микроволновая печь и духовка — полезно знать!

Печь должна быть легко доступна и безопасна

Обычно печь устанавливают либо в нижний ряд кухонных шкафов, либо в высокий шкаф с техникой. Выберите положение, удобное для всех членов семьи.

На какой высоте следует устанавливать печь? Если установлена ​​только духовка (а не микроволновая печь над ней), следует установить цифровой дисплей и панель управления на уровне глаз.

Если духовку и микроволновую печь необходимо расположить друг над другом, убедитесь, что верхний край микроволновой печи находится на уровне глаз.

Также подумайте, в какую сторону будут открываться дверцы, и оставляйте не менее 0,5 м свободного пространства перед духовкой. Обеспечьте не менее 20-30 см пространства на полках с обеих сторон, справа или слева, чтобы можно было поставить горячее блюдо.

По сути, использование духовки всегда связано с повышенным риском несчастных случаев, поэтому необходимы безопасное место и свободный доступ.

Совет: если вы решили установить духовку в отдельно стоящий блок высоких шкафов, обязательно оборудуйте ее выдвижными ящиками. Как правило, это специальные аксессуары, которые требуют дополнительных затрат и должны заказываться отдельно. Тем не менее, выдвижные ящики предлагают неоспоримое преимущество: вы можете легко проверить степень готовности вашего блюда в любое время, не вынимая противень. Современные профессионалы изготавливают по индивидуальному заказу не только комфортные и функциональные кухни, также вы можете заказать встроенный шкаф-купе по собственному проекту.

5- Кухонный остров как рабочее место

Планируя кухонный остров, следует учитывать, что если на нем располагается зона приготовления пищи, то лучше разместить на нем и мойку, а также свободную рабочую поверхность.

В противном случае при мытье и обработке мяса или рыбы, например, вам пришлось бы разворачиваться и нести продукты от мойки к зоне приготовления пищи. Это часто вызывает грязь и влажность на полу. Наверняка этого тоже можно избежать, аккуратно донеся мясо или рыбу до плиты в чистой посуде — как это часто можно увидеть на кулинарных шоу.

Однако этот вариант также приводит к более грязной посуде и требует времени. Только с вариантом полуострова эта проблема не возникает, так как он соединен с другой рабочей поверхностью одним концом.

6- Высота рабочей поверхности зависит от роста повара

При планировании очень важно учитывать рост тех людей, которые в основном работают на кухне. Стандартная высота столешницы 0,90 м (соответствует высоте от 1,60 до 1,80 м). Однако его можно отрегулировать как для отдельных модулей, так и в отношении высоты монтажа верхних шкафов. Чтобы избежать проблем с позвоночником и напряжением плеч, столешница должна быть на шесть дюймов ниже 90-градусного локтя.

 

Источник: allremont.com

Смотрите также

Что такое флиппинг: плюсы и минусы, возможные риски, особенности ремонта под продажу

Недвижимость всегда считалась надежным способом инвестировать средства — со временем она только дорожает. Но в основном покупают …