Главная / Советы / Как выбрать кирпич для печей

Как выбрать кирпич для печей

Как выбрать кирпич для печей
 Изготовление печей и каминов в уже возведенном здание во многом зависит от Вас. Чтобы не было пожара от изготовленной Вами конструкции, требуется правильно сделать ту или иную конструкцию печи или камина и правильно подобрать материалы.Основным материалом при кладке сооружений является кирпич и глина. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать качественный кирпич и как правильно приготовить глину.Чтобы у нас получилась добротная печь или камин, надо выбрать кирпич, проверив каждый на качество. Определить качество кирпича мы можем сами, не пользуясь услугами специалистов. Проверяем кирпич на наличие цвета и звука. Берем небольшой молоточек и ударяем по кирпичу, звук должен исходить звонкий, тогда будет означать, что кирпич плотный и хороший без трещин, если же звук глухой, похожий на то, что Вы ударили по пустой бочке, то этот  кирпич имеет трещины и его применение в кладку не желательно. Теперь что на счет цвета кирпича. То он должен быть ярко красным, и при этом не должен быть в середине черным. Если же имеется черный цвет, то это значит, что он пережженный. Такой кирпич можно применять для цоколя дома или для иных цели.Для огнестойкости печи или камины где будет находиться огонь, применяется огнеупорный кирпич «шамотный». Если вы выбрали рисунок печи или камина со сводами типа русской печки, то вам понадобиться клиновой кирпич.Для кладки печей или каминов нам понадобиться глина, но глина нужна особая, а не какая нашлась. Глина распределяется на несколько видов.1.    Жирные – с содержанием песка от 1/10 до 1/8 частей. Тесто из этих глин на ощупь мягкое. Мы делаем из нее изделие в виде колбаски для проверки. Она при сгибании не ломается и  при  высыхании естественным путем, не трескается.2.    Средние глины – в них присутствует больше песка, чем в жирных глинах,  от 1/8 до 1/3 частей. Тесто из этих глин на ощупь шероховатое. При сгибании так называемой колбаски может сломаться, а при высыхании трескаться.3.      Тощие глины – с содержанием большого количества песка, более 1/3 части. На ощупь чувствуется песок. При высыхании такой глины получаются большие трещины, а при прикосновении к куску он рассыпается.При кладке печей или каминов выбираем глину жирную или среднюю и добавляем  в нее шамотный порошок. Этот порошок продается там же где и шамотный кирпич.Так как нужно сделать качественную печь или камин то мы еще рассмотрим несколько способов качественной глины.Берем небольшой кусок глины и высушиваем его естественным способом, после чего растираем ее в порошок. Насыпаем этот порошок в стеклянную емкость и заливаем ее водой. Соотношение порошка и воды 1/5 части порошка, остальное вода.    Потом размешиваем ее  и даем отстояться примерно 3 часа. Когда порошок осядет на дно емкости, то мы уведем слои из разных пород. Снизу будет слой песка, далее глина,  над глиной ил и после вода. По количеству песка в процентном отношении мы определяем вид глины.После того как мы определили жирность глины, смотрим годиться она для кладки или нет. В случае если глина очень жирная, то в нее добавляем песок. Лучше всего в состав идет так называемый карьерный песок, он мелкозернистый, а речной применяется меньше. Раньше, старые мастера проверяли качество глины иным способом. Они брали ее в руки и мяли. Она не должна была липнуть к рукам. Тогда печь или камин получался прочным и качественным, и служил много лет. Сейчас так называемые «мастера» не заботятся о качестве своей работы и  берут глину, какая попадается. Сделав свою работу и получив деньги, исчезают, а заказчик начинается страдать от такого изделия. По всей кладке идут трещины, и такая печь или камин начинает потихоньку разваливаться.Определив, что эта глина пригодна для кладки, начинаем ее приготавливать для работы. Закладываем глину в бочки, или какую то емкость, чтобы она была водонепроницаемой. После заливаем ее водой на 12 – 24 часа до начала работ. После того как глина размокла, протираем ее через решето примерно 1,5 мм. Глина должна получиться, как густоватая сметана. Далее добавляем песок в нее, чтобы она приобрела консистенцию для кладки примерно 1 к 1.Для каминов требуется более сложный раствор.Сложные растворы состоят из цемента, извести и песка или из хорошей глины.Для приготовления цемента и извести требуется 6 частей песка, 1 части цемента, 1 части извести.Количество того или иного раствора для кладки печи или камина при толщине шва до 5 мм требуется примерно 1/7 – 1/9 от объема кладки.    Как выбрать кирпич для печей

 

 

Как выбрать кирпич для печей

 

 

Как выбрать кирпич для печей

 

 

Как выбрать кирпич для печей

 

Права принадлежат:

ООО «Ру — Стройка»

Ru-Stroyka, Ltd



Источник

Смотрите также

Подмости, их виды и устройство

После возведения кладки на высоту до 1,2 м каменщик не может продолжать работу с прежнего …