Главная / Советы / ЭКСПЛУАТАЦИЯ И УХОД ЗА ПЕЧАМИ

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И УХОД ЗА ПЕЧАМИ

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И УХОД ЗА ПЕЧАМИ
Правила топки кухонных плит с отопительным щитком и комбинированных отопительно-варочных печей отличается тем, что их топливники имеют несколько меньший размер, ограниченный в верхней части настилом из чугунной плиты, служащим для приготовления пищи. Поэтому топливо в них загружается порциями за несколько приемов. Нельзя загружать топливник полностью дровами или углем, необходимо оставлять свободное пространство между топливом и плитой не менее 10-15 см.

Эти печи, как правило, имеют летний и зимний ход. Поэтому верхняя задвижка открывается во всех случаях перед растопкой печи. Летнюю задвижку открывают только в тех случаях, когда не нужен прогрев отопительного щитка. Открытием задвижки летнего хода отключается отопительный щиток. Этим можно пользоваться при растапливании печи после длительного перерыва в топке. В отопительный период печи надо топить регулярно 1—2 раза в сутки, не допуская переохлаждения печного массива, это неэкономично, так как на разогрев уходит много топлива. Если печь длительное время не протапливалась, что бывает постоянно в дачных и садовых домах, то в ней может не быть тяги. Не рекомендуется сразу зажигать дрова в топке, необходимо предварительно проверить тягу. Для этого надо прожечь бумагу или газету в топливнике при закрытой поддувальной дверке. Если дым не уходит через хайло, значит, тяги нет. Необходимо открыть прочистную дверку, расположенную под дымовой трубой или ближе к ней, и прожечь там несколько листов сухой бумаги или газеты. Предварительно уложив растопку в топливнике, как только появится тяга в дымовой трубе, закрыть прочистную дверку и поджечь растопку в топке. Если печь длительное время была нетопленой, остыла и отсырела, этот способ придется повторить несколько раз.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И УХОД ЗА ПЕЧАМИ



Источник

Смотрите также

Подмости, их виды и устройство

После возведения кладки на высоту до 1,2 м каменщик не может продолжать работу с прежнего …