Картофель – одна из самых любимых огородных культур, которую выращивает практически каждый огородник. Его урожайность зависит от множества факторов, но за всем сложно следить. Поэтому сегодня рассмотрим ключевые моменты, уделив особое внимание которым, вы сможете значительно увеличить свой урожай.
Подготовьте качественный посадочный материал
Урожайность сильно зависит от качества семенного картофеля. Важно правильно выбрать сорт культуры, характеристики которого соответствуют условиям местного климата. Универсальные виды лучше не использовать.
Высаживать в почву рекомендуется 2- или 3-летние клубни, т.к. более старые экземпляры хуже развиваются и вырождаются в течение нескольких сезонов.
Стимулируйте рост, сделав специальные разрезы
Если объём посадочного материала не очень велик, на картофеле можно делать стимулирующие надрезы: поперечные ли кольцевые. Чтобы клубни не распались, оставляют небольшую перемычку шириной 1 см. Это обеспечивает равномерное распределение питательных веществ по всем глазкам картофеля.
Соблюдайте густоту посадки
Развитие клубней замедляется и нарушается при нехватке питательных веществ и пространства для развития корневой системы. Поэтому важно обеспечить оптимальную густоту посадки.
В разных регионах установлены собственные нормы. Например, в Северных и Северо-Западных районах рекомендуемая густота составляет 55 тыс. м3 на 1 га, в Центральных и Южных – 45 тыс. м3 на 1 га.
Однако этот параметр зависит и от плодородности почвы: чем она выше, тем гуще высаживают культуру.
Сажайте картофель глубоко
При глубокой посадке формируется длинный подземный стебель, а значит, и более обширная корневая система. Такое растение способно вбирать большой объём микроэлементов и питательных веществ, запас которых хранится в клубневой части.
Обычно мелкий картофель высаживают на глубину 5-6 см, средний – на 10-11 см, крупный – на 12 см и более. Если почва плодородная, расстояние увеличивают на 2-4 см. Высаживать семена глубже этих уровней не рекомендуется, т.к. питательные вещества концентрируются ближе к поверхности земли.
Окучивайте и рыхлите почву
Клубни нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха, поэтому почву окучивают и рыхлят. Эти способы обработки также помогают избавиться от сорняков, которые замедляют развитие культуры.
Работы рекомендуется начинать как можно раньше. Например, если картофель высаживают в начале мая, то во второй декаде проводят необходимые мероприятия. Окучивание следует закончить до наступления заморозков, которые часто случаются в средней полосе России. Ростки, прикрытые слоем почвы, стойко переносят кратковременное понижение температуры.
Используйте удобрения
Многие огородники ограничиваются внесением навоза, который содержит азотистые соединения. Но растение нуждается и в больших количествах калия, обеспечивающего формирование и набухание клубней на всех стадиях развития. Кроме того, необходимы фосфаты, кальций, магний.
Объём поглощения питательных веществ зависит от стадии роста культуры. Если зато и калий используются картофелем в течения всего сезона, то фосфаты нужны только на ранних и поздних стадиях развития.
Урожайность картофеля зависит и от баланса микроэлементов. Особенно сильно культура зависит от присутствия в почве бора, меди, марганца, цинка.
Тренируйте ботву
Это старинный способ увеличения урожайности корнеплодов, который сегодня незаслуженно забыт. Тренировкой ботвы называют прикатывание (или притаптывание) сильно разросшихся стеблей, в результате чего питательные вещества начинают расходоваться только на развитие клубней.
Тренировку начинают через 2-3 недели после завершения цикла цветения. Используя лёгкий каток, ботву надламывают и приминают. Но это делают только в сухую погоду, иначе стебли и клубни загниют.
Сильное разрастание ботвы не всегда означает, что картофель «жирует», т.е. направляет большую часть азотистых веществ на формирование листьев в ущерб клубням. На плодородных почвах хорошо развиваются не только стебли, но и подземная часть растения. Поэтому сначала вырывают 2-3 цветущих куста и смотрят, видны ли зародыши клубней. Если их нет, ботву обязательно тренируют.
Некоторые огородники советуют вручную надламывать верхнюю часть стебля на высоте 10-15 см от земли. При этом полностью отрывать его не нужно.