Главная / Разное интересное / Напольная плитка: преимущества, характеристики, маркировка, советы по выбору

Напольная плитка: преимущества, характеристики, маркировка, советы по выбору

Абсолютно влагоустойчивая напольная плитка отлично зарекомендовала себя в ванной комнате и успешно вышла за ее пределы. Теперь такой вид отделки гостиных и спален — тренд. Дизайнеры выпускают новые узоры, а у укладчиков нет отбоя от клиентов. Плитка имеет ряд преимуществ, которые делают ее желанным видом отделки пола внутри помещения и на улице, но выбор напольной плитки имеет ряд определенных тонкостей. Поговорим о них ниже.

Материал изготовления

Напольная плитка: преимущества, характеристики, маркировка, советы по выбору

Ассортимент напольной плитки предлагает на выбор не только различные цвета и узоры, но и несколько видов материалов, из которых она изготавливается. Каждый имеет определенный ряд преимуществ.

  • Керамика. Большое разнообразие декора по доступной цене. К плюсам так же можно причислить экологичность и пожароустойчивость. Но, к сожалению, этот вид напольного покрытия обладает низким уровнем шумоизоляции.
  • Керамогранит. Имеет не такой широкий модельный ряд, но, вместо этого, является более износоустойчивым и теплым аналогом. Так как керамогранит значительно прочнее, именно он представлен в больших форматах — цельных плитах длиной от 60 сантиметров. Благодаря этому ускоряется ремонт, и становится меньше швов, что улучшает герметичность. Также большой формат выглядит очень солидно.
  • ПВХ. Объединила в себе лучшие качества керамики и керамогранита. Плитки из ПВХ предлагают широкий выбор в области дизайна, при этом они достаточно прочны, и устойчивы к влаге и ударам.
  • Камень. Главный минус отделки из натурального камня — она холодная. Укладывать такую плитку в квартире будет не самым лучшим решением, но это отличный вариант для отделки крыльца — прочный и экологичный.

Подробнее ознакомиться с этими материалами и ценами на них вы можете в каталоге интернет-магазина «Стройландия» — https://stroylandiya.ru/catalog/napolnaia-plitka/.

Когда говорят о напольной плитке, в большинстве случаев подразумевают именно керамическую, потому все то, что будет написано ниже, относится, в основном, к керамике.

Напольная плитка: преимущества, характеристики, маркировка, советы по выбору

Плюсы и минусы напольной плитки

У напольной плитки масса преимуществ:

  1. Прочность. При правильном монтаже и уходе, она прослужит не один десяток лет.
  2. Изготавливается из натуральных материалов — она экологична и гипоаллергенна. Не впитывает влагу и запахи, поэтому стала популярным материалом для укладки в ванной комнате.
  3. Разнообразие моделей поражает. Российские и зарубежные производители трудятся, выпуская новые партии — огромный выбор цветов и узоров, имитация различных видов камней. С напольной плиткой в жизнь можно воплотить даже самые безумные, казалось бы, идеи по декору помещения.
  4. Простота в уходе, для поддержания чистоты можно смело использовать практически любые средств бытовой химии.
  5. Устойчивость к влаге, потому лучшего покрытия для ванной и кухни не найти.
  6. Устойчивость к огню, бактериям, износу, УФ-лучам.
  7. Высокая теплопроводность, что актуально в случае обустройства теплых полов.

Напольная плитка: преимущества, характеристики, маркировка, советы по выбору

Кажется, перед нами универсальное покрытие, альтернатив которому нет. Увы, есть у напольной плитки и недостатки:

  1. Низкие звукоизоляционные качества. Звук падения предмета будет слышно очень отчетливо.
  2. Холодная поверхность, но проблема решается установкой системы «теплый пол» – теплопроводность это позволяет.
  3. Сложный демонтаж.

Укладка плитки – не самый сложный процесс, если сравнивать с некоторыми другими видами отделки, но если никакого подобного опыта нет, то лучше доверить работы профессионалам. Они в курсе различных нюансов монтажа плитки, и их опыт позволит вам сэкономить недешевый материал.

Напольная плитка: преимущества, характеристики, маркировка, советы по выбору

Способ изготовления плитки

Для производства керамической плитки используют каолиновую глину, полевой шпат, кварцевый песок, некоторые другие минералы, а также добавки. Все компоненты смешиваются, затем смесь окрашивается, после чего происходит формовка одним из двух методов:

  • метод экструзии – исходная масса с высокой долей влаги проходит через клинкер, где она выдавливается в виде ленты. После высыхания лента разрезается на элементы. Плитка имеет шероховатую поверхность;
  • метод прессовки – смесь с небольшим содержанием влаги помещают в формы и уплотняют под высоким давлением, т.е. прессуют. В результате получается менее пористая, а значит, и более прочная плитка.

После формовки происходит сушка и обжиг плитки.

Напольная плитка: преимущества, характеристики, маркировка, советы по выбору

Глазурованная плитка
получается путем нанесения на поверхность глазури (из песка, различных оксидов, пигментов и т.д.) и последующего обжига. В зависимости от состава получают глазурь разных цветов, с матовой и глянцевой поверхностью. Глазурь обеспечивает не только более привлекательный внешний вид, но и дополнительную защиту от влаги.

При производстве напольной плитки используется метод однократного обжига при высокой температуре (порядка 11800С), при этом глазурь сразу наносится на заготовку и лучше спекается с ней. Таким образом получают более прочное и стойкое к истиранию покрытие, но получить глазурь яркого оттенка сложно, поскольку при высоких температурах пигмент выгорает.

Для производства настенной плитки обычно использует двойной обжиг, когда глазурь наносят на предварительно обожженный сырец.

Обжиг керамогранита проходит в несколько стадий, достигается температура вплоть до 12500С.

Рисунок на плитку наносят:

  • методом цифровой печати – позволяет воссоздать любой рисунок и текстуру. Можно наносить практически неповторяющиеся орнаменты, что важно при имитации поверхности камня или дерева;
  • шелкография – нанесение рисунка через трафарет. Мастика как бы немого вдавливается в плитку;
  • барабанный метод предполагает нанесение на плитку рисунка силиконового покрытия барабана. Позволяет создать на каждом элементе неповторяющийся рисунок. Отлично подходит для производства плитки под дерево и камень.

ХарактеристикиПрочность

О прочности плитке говорит целый ряд параметров, среди которых:

  • прочность на изгиб – один из самых важных показателей плитки, колеблется в пределах от 16 до 27 Н/мм2 и показывает, какую нагрузку может выдерживать материал, если приложить силу. По показателю прочности на изгиб плитка бывает трех классов. Выбор делают в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации;
  • твердость поверхности – показывает, насколько материал устойчив к появлению царапин. Определяется по шкале Мооса, от 0 до 10 баллов. Какими бы ни были условия эксплуатации, лучше брать плитку с твердостью не менее 5;
    Напольная плитка: преимущества, характеристики, маркировка, советы по выбору
  • химическая инертность и износостойкость – свойства, которые требуют более подробного рассмотрения, потому о них ниже.

Износоустойчивость

Один из ключевых критериев выбора плитки — показатель ее износоустойчивости. Несмотря на то, что все плиточные материалы обладают высокой плотностью, а соответственно и прочностью, среди этого класса стройматериалов также есть определенные различия у отдельных представителей.

Американский институт проводит исследования и анализы керамической плитки, на основе которых определяют класс ее устойчивости к истираемости и повреждениям. Разработанная ими система называется PEI (Porcelain Enamel Institute). В этой классификации насчитывается пять пунктов, которые определенной партии присваивают после прохождения теста.

Напольная плитка: преимущества, характеристики, маркировка, советы по выбору

  1. Плиточный материал данного класса отличается самой низкой устойчивостью к нагрузкам и механическим повреждениям. Как правило, это тонкий продукт, который непригоден для укладки на пол. Первую категорию рекомендуют монтировать на стены в комнаты, где воздействие внешних раздражителей будет сведено к минимуму.
  2. Более приемлемый вариант для покупки. Плитки второй категории хорошо подойдут для облицовки стен любых жилых помещений, а так же монтажа пола в комнатах с небольшой проходимостью.
  3. Третий класс характеризует плитку повышенной прочности для жилых помещений и офисных учреждений. Благодаря высоким показателям устойчивости к истираемости, она выдерживает большие нагрузки.
  4. Данная маркировка говорит о том, что материал пригоден для эксплуатации в жилых помещениях, а также в общественных местах со средней проходимостью.
  5. Самый прочный класс плитки. Ее, как правило, используют для монтажа пола в общественных местах с большой проходимостью: магазины, кафе, государственные учреждения и др.

Степень сопротивляемости к химическим веществам

Плитка насчитывает пять классов устойчивости к воздействию агрессивной среды и химикатов:

  • АА: под воздействием химических веществ, не изменяет свой внешний вид;
  • А: появляются едва заметные изменения, точечно могут образоваться небольшие поля с потускневшей краской;
  • B: заметные изменения — большие потускневшие пятна;
  • C: частично теряет свой первоначальный вид;
  • D: полностью теряет внешний вид.

Влагоустойчивость

Характеристика поглощения влаги объединяет в себе и некоторые другие эксплуатационные свойства плитки (к примеру, показатель морозостойкости). По данному критерию выделяют 4 группы:

  • Материалы 1-й группы являются наиболее прочными;
  • 2-й группы подходят для использования в качестве напольного покрытия в жилых помещениях.
  • 3 и 4-е группы характеризуют настенную плитку, они непригодны для отделки пола.

Характеристику морозостойкости можно проигнорировать, если речь идет об укладке внутри помещения. Морозостойкой считается плитка с поглощением влаги менее 3%.

Термостойкость

Под термостойкостью понимают сразу два показателя:

  • морозостойкость – то, что мы уже косвенно обсудили выше. Это способность противостоять поглощению воды при температуре ниже 00С. Если плитка легко впитывает влагу, то последняя, превратившись в лед, просто разрушит материал изнутри;
  • устойчивость к температурным колебаниям проверяется методом многократного нагрева и охлаждения плитки, при этом разница температур достигает 1000С.

Для эксплуатации в обычной квартире оба эти показателя не имеют особого значения. Если же речь идет об использовании на улице, в неотапливаемом помещении и т.д. то при выборе обращайте внимание на соответствие плитки стандарту EN ISO 10545–12, о чем обязательно будет указание в маркировке.

Сопротивление скольжению

Напольная плитка: преимущества, характеристики, маркировка, советы по выбору

После испытания плитки ей присваивается показатель от R9 до R13, где наивысшее число указывает на самое высокое сопротивление скольжению. В бытовых условиях подойдет самый низкий показатель, высокий будет в приоритете при отделке крыльца и зонах около бассейна.

Устойчивость к выгоранию

Если вы выбираете материал для монтажа в наполненных солнечным светом комнатах или для украшения крыльца, не лишним будет озадачиться вопросом о том, как плитка будет реагировать на УФ-лучи. Товары, не подверженные воздействию ультрафиолета, маркируются значком солнца на упаковке. Покупая такой продукт, вы можете быть уверены, что ваша плитка со временем не потускнеет.

Дизайн

Напольная плитка: преимущества, характеристики, маркировка, советы по выбору

Современный рынок предлагает широкий ассортимент отделочных материалов, зачастую выбор основывается не только на желаемых компонентах в составе, способе монтажа или цене, но и на стилевых качествах товара. Плитка не стала исключением. В попытках разнообразить свои коллекции, производители придумывают новые способы для украшения помещения. В настоящий момент, плиточные материалы могут имитировать разнообразные фактуры, а список различных цветов и рисунков настолько большой, что для выбора подходящего варианта потребуется не один час.

Большая сложность заключается в том, что пол должен обязательно гармонировать со всей остальной комнатой. Если вас пугают возможные ошибки, и вы планируете менять мебель в помещении в ближайшие несколько лет, старайтесь отдавать предпочтение нейтральным и спокойным тонам, которые можно вписать в дизайн практически любого помещения.

Тон

При выборе плитки для отделки пола, важно знать, что из-за технологии создания и обработки тон элементов одной и той же партии может отличаться. Компьютер сортирует одинаковые по цвету плитки в категории. Покупая ее, обращайте внимание на маркировки и не стесняйтесь уточнить у продавца — обладают ли разные упаковки одинаковой тональностью.

Сорт

Напольная плитка: преимущества, характеристики, маркировка, советы по выбору

Не спешите нести упаковку на кассу, изучите ее и найдите информацию о сорте плитки. Это еще один критерий качества.

  • 1 сорт. Он же высший. Не допускает брак свыше 5%, но имеет самую высокую стоимость. На этикетке обозначен красной отметкой.
  • 2 сорт. Как и в случае с первым сортом, не более 5% брака. Но допускаются сколы и неравномерности тона. Отмечается синим знаком.
  • 3 сорт. Около 15% брака. Ввиду невысокой цены, ее выбирают для дачи или складских помещений. Найти можно по зеленой отметке.

Калибр

Покупая одну и ту же плитку, но в разное время, помните о таком понятии, как калибр. Это фактический размер, который может отличаться от номинального. Чтобы избежать неприятных неожиданностей в работах по облицовке, всегда уточняйте у продавцов калибр и сравнивайте с плиточным покрытием из другой партии.

Напольная плитка: преимущества, характеристики, маркировка, советы по выбору

Маркировка напольной плитки

О маркировке мы частично упоминали во многих предыдущих пунктах. Практически все характеристики плитки, начиная от ее сорта и заканчивая устойчивостью к химических средствам, обозначаются системой символов. Если знать, что они обозначают, то ориентироваться в огромном ассортименте и находить нужное изделие будет намного проще.

Напольная плитка: преимущества, характеристики, маркировка, советы по выбору

Внимательно рассмотрите, что указано на упаковке:

  • цифры 1, 2 и 3 означают сорт плитки, иногда дополнительно обозначаются цветом. 1 сорт – красный цвет, 2 – синий, 3 – зеленый;
  • буквы АА, А, B, C, O – говорят о сопротивлении воздействию химических веществ, где АА – самая высокая устойчивость, а О – самая низкая. Дополнительно могут использоваться буквы U – неглазурованная поверхность, G – глазурованная;
  • степень истираемости напольной плитки по системе PEI – пять классов, где первый класс – наименее прочная плитка, а пятый – самая устойчивая к истиранию;
  • калибр обозначается буквой W и цифрой или просто цифрой. Обязательно для одного помещения брать плитку одного калибра;
  • сопротивление скольжению от R9 до R13, чем больше число, тем менее скользкая плитка;
  • символ «рука» и «нога» лучше всего подсказывают, для чего переназначена плитка – для пола или стен;
  • символ «снежинка» означает, что плитка морозоустойчива, иногда дополнительно указывают следующие обозначения:
    • АI и BI – не боится низких температур, подходит для улицы;
    • АII и ВII – устойчива к морозам, но лучше подходит для балконов, не для улицы;
    • АIII и ВIII – только для использования внутри помещений;
  • символ «мозаика» — упаковка может содержать плитку разных оттенков;
  • символ «колба» — плитка устойчива к химическим веществам, но лучше поискать буквенное обозначение, чтобы понять, насколько устойчива;
  • символ «дисковая пила» — устойчивость к истиранию, но лучше искать еще и класс устойчивости от I до V.

В завершение

Отправляясь в магазин за напольной плиткой, помните, что главным критерием выбора будет ее износоустойчивость. Подходите к выбору данного материала с ответственностью, ведь конечное напольное покрытие будет радовать вас далеко не один год, а демонтировать его в случае ошибки будет не так легко.

Смотрите также

Как построить деревянный туалет на даче

Деревянный дачный туалет своими руками Как вы думаете, какая постройка на даче возводится первой, ну …