Главная / Разное интересное / Как обновить и утеплить фасад старого дома: решение с минеральной ватой из стекловолокна

Как обновить и утеплить фасад старого дома: решение с минеральной ватой из стекловолокна

  •  Categories 

    • Школа ремонта

    • Мебель и дизайн интерьера

    • Стройматериалы и технологии

    • Электрика и слаботочка

    • Сантехника и отопление

    • Инструмент и оборудование

    • Вентиляция и кондиционирование

    • Загородный дом, дача

    • Ландшафт, ландшафтный дизайн

    • Умный дом

    • Бытовая техника

    • Разное

Как обновить и утеплить фасад старого дома: решение с минеральной ватой из стекловолокна

  • внешнее утепление

  • стекловолокно

  • теплоизоляция

  • школа ремонта

1

2

3

4

5

Submit

Как обновить и утеплить фасад старого дома: решение с минеральной ватой из стекловолокна

TechnoNicol

 Share

Share

Link
Share on other sites
  • Как обновить и утеплить фасад старого дома: решение с минеральной ватой из стекловолокна

More sharing options…

Followers
1

Началось долгожданное лето, а вместе с ним и строительный сезон. И если зимой в вашем загородном доме было холодно, то сейчас лучшая пора устранить этот недостаток. Одно из самых простых и эффективных решений для этого – утепление минеральной ватой из стекловолокна по деревянному каркасу, установленному к наружным стенам. О том, как это сделать, рассказывает Василий Аксенов, руководитель технической поддержки направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Утепление любит счет

Для установки системы утепления по деревянному каркасу не требуется дополнительных строительных навыков – достаточно уметь обращаться с шуруповертом и степлером. Кроме того, она подойдет для теплоизоляции практически любого загородного дома – из кирпича, газобетонных блоков или деревянного бруса.

Однако понадобится некоторая теоретическая подготовка. В нашем случае она заключается в проведении теплотехнического расчета. Он поможет определить толщину утеплителя, необходимую для того, чтобы обеспечить тепло в помещениях зимой, а заодно и снизить затраты на отопление.

При расчете учитывается толщина и материал существующих стен, а также климатический регион, в котором находится дом. Задача эта в наше время сильно упростилась – не нужно самостоятельно считать сложные показатели или приглашать профессионального проектировщика. Достаточно зайти на сайт производителя минеральной изоляции и воспользоваться онлайн-калькулятором.

Раз дощечка, два дощечка

Вооружившись знанием о том, какой толщины должен быть утеплитель, можно приступать к делу.

Для начала нужно установить к основанию стены деревянный каркас. Глубина его стоек зависит от толщины утеплителя. Если расчет показал, что для дополнительной теплоизоляции вам хватит 50 мм, то и брус должен быть таким же. Если 100 или 150 мм – можно смонтировать брус соответствующего размера или же сделать утепление в два слоя. В этом случае понадобится две обрешетки – основная и контробрешетка. Рейки второй будут перпендикулярны первой. Это позволит перекрыть минеральной ватой стойки каркаса и стыки утеплителя первого слоя. А значит – исключит мостики холода и утечку тепла.

Расстояние между стойками каркаса должно быть на 10-15 мм меньше, чем ширина теплоизоляции. Так, для плиты 610 мм необходимый шаг обрешетки – 595-600 мм. За счет поджатия минеральную вату на основе стекловолокна монтируют враспор между стойками каркаса. Благодаря упругости она восстановит форму и будет плотно прилегать к конструкции. Это предотвратит образование зазоров, через которые проникнет холод. 

Крепят обрешетку напрямую к основанию дома. Если оно деревянное – гвоздями или конструкционными саморезами. Если из газобетона – саморезами по газобетону. Их можно использовать без дюбелей, что упрощает и ускоряет работу. А если крепление приходится в несущее бетонное перекрытие – саморезами по бетону. Также применяют оцинкованные уголки.

Основной элемент

Читайте также

  • Натяжной потолок своими руками: пошаговое руководство для идеального результата
  • Межкомнатные перегородки: разбор материалов
  • Бетонный пол в гараже: 3 варианта отделки доступными материалами
  • Как сохранить тепло в квартире

Самый важный компонент системы наружного утепления по деревянному каркасу – теплоизоляция. Именно она играет главную роль – защищает от холода и потери тепла. С ней хорошо справится, например, минеральная вата на основе стекловолокна, поскольку обладает низкой теплопроводностью. Она составляет всего 0,034 Вт/м*К (λ10).

Кроме того, вся минеральная изоляция, включая стекловолокно, имеет ключевую для жилого дома характеристику – негорючесть. Основное сырье для производства стекловолокна –кварцевый песок, применяющийся для тушения пожаров, поэтому пожар минвате не страшен.    

При утеплении старого дома полезным свойством станет упругость минеральной изоляции на основе стекловолокна. Благодаря ей минвата заполнит все неровности и дефекты на фасаде, которых со времени постройки, наверняка, появилось немало. Этот же показатель обеспечивает плотное примыкание материала к стойкам каркаса, без щелей и зазоров. 

Интересно, что упругость стекловолокна позволяет производителю сжимать его в упаковке в несколько раз. После ее вскрытия материал полностью восстанавливает форму. Это дает возможность купить и перевезти в легковой машине больше материла.

При монтаже минвату из стекловолокна слегка поджимают и устанавливают враспор в каркас без дополнительного крепежа. Начинают снизу и постепенно поднимаются по фасаду. Процесс несложный, главное – выполнять его аккуратно и не оставлять щелей между плитами. Также важно создать полностью замкнутый тепловой контур. В местах, где утеплителя нет, тепло беспрепятственно будет выходить из помещения. Особое внимание нужно обратить на углы и места примыканий (например, стены и крыши) – там чаще всего забывают про теплоизоляцию. 

Защита от влаги и ветра

Минеральную вату на основе стекловолокна в конструкции обязательно закрывают гидроветрозащитной мембраной. Это специальная пленка, которая защитит систему от осадков и ветра, но при этом не препятствуют выходу пара из конструкции. Пароизоляция при наружном утеплении не требуется.

На этом этапе важно не допустить ошибок. Мембрана должна быть уложена герметично и не пропускать влагу внутрь. Поэтому монтаж проводят очень аккуратно, чтобы не повредить материал. Раскатывают ее по периметру снизу вверх, так, чтобы верхние полотна находили на нижние не менее чем на 100 мм. При разгерметизации вода стечет по ним и в конструкцию не попадет.

Серьезным промахом может стать замена гидроветрозащиты на пароизоляцию. Эти две пленки важно не перепутать. В противном случае пароизоляция заблокирует выход теплого, насыщенного влагой воздуха из конструкции. В холодную погоду там образуется конденсат, что приведет к намоканию и снижению теплозащитных свойств всей системы. А в дальнейшем, возможно, к ее разрушению.

Красивое

Завершающий этап – установка финишной отделки. И здесь есть из чего выбрать. Система каркасного утепления позволяет использовать самые разные облицовочные материалы. Это может быть виниловый сайдинг, который в современном исполнении (несмотря на сопровождающие его мифы) способен прослужить долгие годы без выцветания и повреждений. Или металлический сайдинг – классический образец, который сохраняет популярность уже много лет благодаря своей прочности и стойкости к механическому воздействию.

Больше возможностей для реализации архитектурных идей дают фиброцементные и пластиковые панели. Они стилизованы под натуральный камень или кирпич. Креатива добавит комбинация этих материалов. Нередко для отделки применяют дерево. Здесь также много вариантов – от простой вагонки до более респектабельного блок-хауса.

С помощью облицовки можно воплотить в жизнь практически любые архитектурные фантазии. Главное, что под ней будет слой минеральной ваты из стекловолокна, которая надежно защитит дом от холода зимой. И как бонус – помешает проникновению зноя летом. А это позволит сэкономить не только на отоплении, но и на кондиционировании.

Источник: homemasters.ru

Смотрите также

Электронные крановые весы в промышленности: как выбрать и установить

О назначении крановых весов, особенностях устройства и области применения моделей электронных крановых весов СибТаль. Крановые …