Главная / Разное интересное / Чистим салон автомобиля: необходимый минимум и максимум

Чистим салон автомобиля: необходимый минимум и максимум

Чем чаще автомобиль используется, тем больше он нуждается в уборке. Но не все готовы регулярно тратиться на профессиональную химчистку салона. Александр Степанов, продавец-консультант отдела «Инструменты» гипермаркета «Лемана ПРО Иваново», рассказал, какие средства и инструменты понадобятся для самостоятельной чистки авто — бюджетной или комплексной, если нужно навести полный лоск.

Необходимый минимум для уборки

Важно помнить, что с автомобильной химией нельзя работать голыми руками. Поэтому понадобятся средства защиты: прочные резиновые перчатки и прозрачные очки, чтобы обезопасить кожу и слизистую от воздействия едких компонентов. Кроме того, пригодится небольшая пластиковая корзинка-органайзер для инвентаря и химии. А что именно должно войти в минимальный набор для мойки, разберемся последовательно.

Моем стекла. Здесь высок соблазн использовать химию, которой вы моете окна дома. Но она с высокой вероятностью может не подойти для зеркал или тонированных стекол, оставляя на них разводы. Самый рациональный вариант — найти в гипермаркете товаров для дома и ремонта универсальное средство для очистки стекол. Например, очиститель подходит не только для окон и зеркал, но и для пластика, поэтому его можно использовать внутри салона. К тому же средство работает как антистатик и защищает от избыточного налипания пыли.

Для нанесения средства пригодится салфетка из микрофибры. В крупных гипермаркетах можно выгодно купить целые наборы из таких салфеток — одну-две вымочить в средстве и помыть поверхности, другими, сухими, натереть все до блеска. Такие салфетки отлично впитывают воду и отстирываются, так что вы сможете использовать их не один раз.

Иногда на стеклах появляются особо сложные пятна, например, от птичьего помета или насекомых. Чтобы устранить их, потребуется очиститель на основе щелочи и немного ветоши. Положите ветошь на пятно, налейте на нее немного очистителя и оставьте на 15-20 минут, чтобы загрязнение размягчилось. Стереть пятно потом можно микрофиброй.

Чистим салон. Чистка салона должна быть регулярной, особенно осторожной и тщательной, ведь замена сидений и деталей интерьера может обойтись в копеечку. Сначала в салоне проводится сухая уборка. Если есть откуда запитать домашний пылесос или вы счастливый обладатель беспроводного, лучше воспользоваться им, захватив щелевую насадку. Если нет — спасут те же сухие тряпочки из микрофибры, которыми вы тщательно пройдетесь по всем поверхностям. Пригодится и небольшая щетка с жестким ворсом, чтобы вымести крупный мусор из-под сидений.

Наступает время влажной уборки. Здесь не обойтись без специализированных средств. Если в вашем салоне тканевая обивка, используйте пенящийся очиститель для текстиля и щетку с мягким ворсом. Этот же очиститель подойдет и для пластиковых деталей. Снимать пену можно пылесосом или же вручную с помощью салфетки из микрофибры. Если обивка кожаная, используйте специализированное средство для кожи. Наносится оно той же мягкой щеткой, а снимается микрофиброй. 

Не забываем и про коврики. Для их чистки подойдет автомобильный шампунь, который предназначен для мытья машины снаружи. 

Если нет возможности приобрести мойку высокого давления для самостоятельной чистки машины, то оптимальный набор — автомобильный шампунь для ручной мойки (обычно такие средства концентрированные и растворяются в большом количестве воды, значит, хватит надолго), объемное ведро и губка из микрофибры для мытья кузова. Можно поискать специальную губку в форме варежки. Как вариант, использовать насадку из микрофибры для плоской швабры. Смыть шампунь с автомобиля получится чистой водой из обычного садового шланга. Далее стоит вытереть автомобиль насухо, чтобы пыль из воздуха не прилипала к влажной поверхности. Удобно для этого использовать автозамшу: она эффективно может впитывать большие объемы воды и избавляет от разводов. И в качестве финального штриха используйте восковую полироль, которая придает водоотталкивающий эффект и усиливает защиту поверхности от последующих загрязнений. 

Моем подкапотное пространство. С очисткой подкапотного пространства поможет справиться специальный автомобильный шампунь, который бережно относится к резиновым шлангам и уплотнителям, но при этом убирает следы масел и других технических жидкостей. Если же есть застарелые пятна от масла и других технических жидкостей, разумно будет приобрести специальный очиститель двигателя (на сайте гипермаркетов его можно найти по запросу: «engine cleaner», очиститель двигателя). 

Чистка на максимум: какие еще средства могут пригодиться для комплексной уборки 

Возвращаясь к защитным средствам, помимо перчаток и очков вы можете добавить в список маску для лица (например, Исток У-2К), а также одноразовый защитный комбинезон, чтобы ваша одежда не повредилась. Теперь расскажем о средствах, которые помогут более тщательно и эффективно провести уборку.

Моем стекла. Поскольку стекла не самая прихотливая часть автомобиля, для основной чистки достаточно минимального количества средств. Но после мытья на них можно нанести дополнительные средства: антидождь для внешней стороны стекла, антизапотеватель для стекол и зеркала — для внутренней. Они улучшают видимость и обеспечивают безопасность движения.

Также может пригодиться аккумуляторный пылесос для стекол. Они продаются в гипермаркетах товаров для дома и ремонта. В сравнении с обычными методами мойки аккумуляторный стеклоочиститель позволяет выполнять эту работу намного легче, втрое быстрее и чище — на стеклах не остается полос и разводов. Грязная вода надежно собирается со стекла путем всасывания, что исключает образование потеков. При этом аккумуляторный привод в сочетании с компактными размерами гарантирует максимальное удобство применения аппарата, подходящего и для чистки любых других гладких поверхностей.
Чистим салон автомобиля: необходимый минимум и максимум
Устройство оснащено распылителем жидкостей, резиновым скребком и микрофибровой насадкой, так что все мытье — это буквально нажатие пары кнопок. Правда, для очистки сильных загрязнений такой гаджет не подойдет, но будет верно служить в качестве устройства для регулярной профилактической уборки.

Чистим салон. Именно в салоне больше всего различных поверхностей и труднодоступных мест, поэтому специальные средства и инвентарь для его чистки дадут вам уверенность в том, что ничего не порвется и не сломается. Вот что вам может пригодиться помимо основного чистящего средства:

● очиститель для приборной панели — устраняет мелкие царапины, создает грязе- и водоотталкивающее покрытие;

● полироль для пластика — матовая или глянцевая в зависимости от того, какой эффект вам больше нравится;

● антистатические салфетки — чтобы защитить тканевые сиденья от пыли, волос или шерсти;

● влажные салфетки для изделий из кожи помогут очистить обивку от мелких загрязнений и увлажнить ее, продлевая тем самым срок службы;

● средство для реставрации кожаных изделий «жидкая кожа» — полимерный состав, который «залечит» царапины и мелкие разрывы;

● нейтрализатор неприятных запахов;

● аккумуляторный пылесос — пригодится, чтобы убрать из салона пену и ускорить его высыхание.

 Моем авто снаружи. Какими бы сильными ни были руки, с некоторыми загрязнениями все же лучше справится мойка высокого давления — сегодня можно найти и бюджетные модели. Обращайте внимание на рабочее давление. Оно должно быть от 130 бар, этого достаточно, чтобы отмыть любой легковой автомобиль от загрязнений средней степени. К мойке стоит приобрести минимальный набор насадок: кроме идущей в комплекте грязевой фрезы, можно взять угловую для очистки труднодоступных мест: колесных арок и днища, а для более эффективного очищения пригодится пенное сопло. 

После того как автошампунь смыт чистой водой, стоит уделить внимание колесам: помимо обычной автополироли можно использовать полироль-чернитель для шин. Она имеет антистатические свойства, а глицерин в ее составе увлажняет резину и продлевает срок службы покрышек. А также использовать специальную щетку-ершик для дисков и убрать скопление битума и прочих загрязнений даже из самых трудных мест колеса.

Необязательно собирать только минимальный или максимальный набор. Всегда можно найти компромисс, отталкиваясь от конкретных задач и наличия средств. Если не забывать про уборку и проводить ее регулярно, то каждый раз она будет занимать меньше времени и требовать меньшего количества вложений.

Источник: homemasters.ru

Смотрите также

Магия декупажа: создаем уникальный декор своими руками

Декупаж — это удивительная техника декорирования, позволяющая создавать уникальные и красивые предметы интерьера с минимальными …